Scialatiello con pescatrice e calamari, “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P.”, polvere di olive nere e fiore in cappero

Scialatiello con pescatrice e calamari, “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P.”, polvere di olive nere e fiore in cappero

INGREDIENTI - per quattro persone

  • 500g di farina 00
  • 175g latte
  • 1 uovo
  • 20g olio extravergine d’oliva
  • 5g sale
  • 25 g parmigiano grattugiato
  • 10 foglie di basilico tritato (facoltativo)
  • Pepe (facoltativo)
  • 300g pomodorino
  • 400g pescatrice
  • 400g calamari
  • 300g olive nere
  • Quattro frutti di cappero
  • Uno spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.


PROCEDIMENTO

Per la pasta, mettete tutti gli ingredienti insieme in una terrina e impastate aggiungendo il latte fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Fate riposare coperto con pellicola almeno per mezz’ora. Riprendete l’impasto e stendetelo in sfoglie di circa tre o quattro millimetri di spessore, non troppo sottili. Ricavate dei rettangoli larghi circa dieci centimetri e lunghi una trentina, mettete sulla spianatoia due rettangoli uno sopra all’altro, separati da abbondante farina 00 o farina di semola, e ricavate con un coltello gli scialatielli tagliando i due rettangoli sovrapposti dal lato corto, alla larghezza di circa sei millimetri. Fateli cuocere per circa 5 minuti in acqua bollente salata.

Per la polvere di olive nere denocciolate le olive nere e infornatele per due ore a 100° e la successiva ora a 60°, finché non diventano disidratate, poi frullate tutto e create una polvere.

Per il condimento lavate e pulite la pescatrice; sfilettate, tagliate a cubetti e mettete da parte. Pulite i calamari e tagliate a julienne. Saltate la pescatrice in padella con olio extravergine d’oliva e uno spicchio di aglio; aggiungete i pomodorini in precedenza tagliati a metà; fate cuocere per quindici minuti e aggiustate di sale. A questo punto mantecate la pasta aggiungendo i calamari e un filo d’olio. Impiattate la pasta con la polvere di olive nere e i fiori in cappero.